您当前所在的位置是:首页 > 班级播报 > 中二班 > 亲子家园
快乐阅读陪伴成长---陈灏轩妈妈
编辑日期:2019-1-14  作者:中二班    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

     书,是一颗传递知识的种子,而对于幼儿来说亲子阅读便是家长把这颗种子播在孩子心间,引领孩子走进知识殿堂的最佳途径。

    吉姆﹒崔利斯在《朗读手册》中写过:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈”。我就是这样的妈妈,从最初几个月开始的婴儿大卡到现在成套的绘本、儿童故事,每天孩子睡前是我们固定的亲子阅读时间,如果早晨有时间的话也会讲个故事给他听,而到了节假日亲子阅读便如一日三餐样一餐不能少。对于书本的选择也很多样化,有经典中外绘本,也有自然常识类,有自我保护类,也有情感类等等,对于国学类的《弟子规》《声律启蒙》这些朗朗上口的也会读给他听。

    每次带孩子阅读,给他讲故事时我会很投入,不同人物出场时声腔会不同,读到不同的话语,语气也会不一样,表情和肢体动作都很夸张,而且还会与他互动,时不时的向他提个问题,让他融入到故事里。记得他不到三岁时对工程车很感兴趣,我便给他买了一套《工程车认知绘本》,六种车辆六个故事他翻来覆去地足足听了两个月。有一天我有事便让他爸爸给他讲故事,结果变成了他给爸爸讲故事,不停的指出爸爸心不在焉时朗读的错误,还纠正爸爸白开水式的语调,并且告诉爸爸应该怎样说故事才好听。

    现在他喜欢听故事性比较强的儿童故事,《小猪稀里呼噜》和《不一样的卡梅拉》他都很喜欢听,有些段落他还会说给楼下的小朋友听,特别是《不一样的卡梅拉》,每本都充满幽默,他特别喜欢里面充满正义、勇敢、有梦想、快乐无比的两只小鸡,而对于我来说,作者在里面运用了颠覆历史和历史名人的段子,使故事套着故事,让我每读一本都捧腹大笑。

    在坚持不断的亲子阅读中,我感觉孩子的性格温和,语言很丰富,说话条理性较强,思维得到拓展,专注力也很强,更重要的是,每天看着他听完故事,可爱的小脸上挂着满足的笑容慢慢熟睡时,真正是陪伴便是最长情的告白,阅读陪伴成长,阅读快乐你我!