您当前所在的位置是:首页 > 班级播报 > 中二班 > 亲子家园
猜猜我有多爱你------谷可馨妈妈
编辑日期:2019-1-14  作者:中二班    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

     题记:初为人母,总是在孩子的成长过程中变得无比焦虑,因为孩子的成长总显得太匆匆。好像原先设想好了要给孩子很多很多的东西,但是面对着一天天在长大的孩子,又总觉得自己做得不够。于是,我选择了亲子阅读这种方式,让孩子的生命在最初如同一张白纸的时候,在上面慢慢地让它铺陈开一层温暖的底色。希望这底色会成为她生命里最坚实的基垫,无论时光逝去,生活变迁,顺境或是逆境,平凡或者伟大,她都能够在这底色之上,描绘出属于她自己的,灿烂的人生风景。
    今天,我带着女儿一起分享的是暖暖心绘本系列中的《猜猜我有多爱你》。
    爱”是一个深沉而又广义的词,那么“爱”在孩子心中是什么样子的呢?在父母心中又是怎样的呢?书中的小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累的在大兔子怀中睡着了。书中的小兔子就如同我们的孩子,大兔子就是作为家长的我们。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。
    在阅读的过程中,我会带着女儿一起伸开手臂,比划着我对她的爱,她也会跟着比一比,我们俩的爱,到底谁更多;我会带着她指向远远的月亮,告诉她,我对她的爱有那么远,她用稚嫩的语言告诉我:“妈妈,我也是爱你有很多很多。”
   这样的一本绘本,传达了父母对孩子的爱,永远比孩子多一点,可是别忘了,宝宝也在竭尽所能表达自己的爱,他们只是还太小,没有那么长的手臂,但不代表,他们就比我们爱他们爱得少,他们虽小,却经常做出一些很有爱的举动,让我们心头一暖,他们虽小,却已经懂得了如何爱我们,这是这本绘本教给我的。
    有时候觉得儿童绘本不只是写给孩子的,它也给我们成年人很多启迪,让我看到了孩子般童真的世界,让我发现这个世界原来如此有趣,陪孩子读绘本,有时候却是孩子在陪我们体会不一样的感觉。